蜈支洲岛座落于三亚市林旺镇,距海口有290多公里,是今年春才正式对外开放的一个旅游新景点。
在沧茫无垠的南中国海上,远了望去,它如同一颗巨年夜的绿宝石孤悬于年夜海的中心,又如一个被遗忘在红尘之外的小精灵,楚楚悦耳。当我跳下汽垫船双脚一触及蜈支洲岛的土地时,整小我便溶入了一种超乎平常的安好之中,再极目远眺四周那浩渺而又纯净的蓝,真有一种远离尘嚣,宠辱皆忘的恬澹之感。
走近看,整个岛屿被几条长而窄的海螺路和海鸥路等路支分开来,被道路划分隔的海景区和海涛区及其它区域舒适地守候着这几条寂寞的石板路,间或有几声清丽的鸟鸣装饰着这清幽的安好。岛屿上长满了高峻的椰树和强大的藤蔓植物,也有少许珍贵的红树。浩瀚的绿色之中掩映着各类建筑,一些气概独异、装修考究的竹屋和草亭零星地漫衍在森林中,建筑的四周布满了凄迷怒放的鲜花,整个气象给人一种原始而迷离的美感。酒吧和歌舞厅设在两个较年夜的竹屋里,连座椅都是竹子做的,处事员也穿戴具有平易近族特色的服饰给客人处事。除了屋顶是遮掩的,房子的四周通风。这样,游人可以坐在草亭里洗澡着椰风海韵尽情抒情,一享异域风情。
因为它四面环海的非凡地舆优势,一上岛的人,首先要做的第一件事就是泅水潜水。我们穿戴好潜水衣物,在潜水教练的呵护下,深切水中。因为这个岛屿没有受到酬报的污染和破损,所以海水出奇地清亮透明。在水中我睁开眼睛,简直被面前这奇奥神秘的景色所迷惑。看,海中心横七竖八、错落有致地分布着五颜六色,林林总总的珊瑚礁群,那些形形色色的热带鱼自由安闲地在珊瑚中穿梭游弋。一种藐小如针的鱼三五成群地在海里“飞”来“飞”去,其速度之快叫一般的鱼瞠乎厥后。有几种颜色极为艳丽的鱼羞怯地躲在珊瑚丛中,它们在森林里慢条斯理、旁若无人地游动着,其落拓至极的模样叫现代忙碌的都邑人恋慕不已。
从海底探出头来,阳光温顺得有着如水的柔情,轻抚着我的脸,雪白的浪花翻涌着扑过来,密意地拥抱着我。人们还在年夜海里尽情地畅游、追逐、游玩,而我却上得岸来,坐在清白的沙滩上,看着海水正一点点地慢慢退去,一些硕年夜的岩石和珊瑚礁露出了海面,显出了它们真正的容颜。它们贪心地呼吸着新奇空气,不美观望着这个斑斓而又复杂的年夜千世界。可一会儿,海水又漫上来,覆没了那些显山露珠的物体,似乎什么都不成以带走,什么都不成以留下。年夜浪一个接一个地掀过来,千年的涛声覆没了人们的笑语鼓噪,也一如既往的覆没了曩昔。坐看潮起潮落,人生世事,沉浮挣扎,又何尝不是如斯呢? 在海中玩累了,我们不妨爬到山顶去透透所。沿着陡峭的石板路拾级而上,路两旁那茂密葱郁的植物向中心蜂拥过来,把阳光毫不客套地挡在那些厚实的绿色上面。越往上爬越显清幽,那种空空的死寂,让人误觉得来到了衰亡的深渊,没有风吹,没有鸟鸣,除了咚咚的心跳之外,仿佛世界无一物,让人忘了时刻,忘了空间,忘了自己。好年夜半天我们才爬上山顶,似乎走出了迷宫,面前,阳光雪亮,风轻轻地吹,鸟儿人多口杂地多言多语。极目远眺四周,我马上被一种宏壮空蒙所覆没。在我四周,被滔滔绿浪包抄着,那是云的家乡;细看那白色中也包含着凹凸升沉、头头是道的蓝,我知道,那是远山的脊背,那是与天交壤的绚丽。 这个岛上的天色是小孩的脸,说变就变。这不,适才还阳亮光媚,转眼间又淅淅沥沥地下起细雨来了。
等我回房掏出伞来,天又转晴了。刚收好伞筹备出去逛逛,还没走四五步路,乌云飘了曩昔,马上又哗啦啦地下起年夜雨来了。简直叫我应接不暇。不外,我很喜欢这种自然的真实,也喜欢这种真实的自然。这是今天的世外桃源,也是斑斓的人世天堂,更是一个休闲度假的益处所。